Деньги

Деньги - это финансовый актив, который служит для совершения сделок - покупки товаров и услуг.

Активом называется все, что обладает ценностью. Активы делятся на реальные и финансовые . Реальные активы - это вещественные (материальные) ценности: оборудование, здания, мебель, бытовая техника и т. п. Финансовые активы - это ценности, представленные ценными бумагами.

Финансовые активы делятся на денежные (деньги) и неденежные (ценные бумаги - акции и облигации). Ценность неденежных финансовых активов заключается в том, что они приносят доход: акции - в виде дивиденда, а облигации - в виде процента. Ценность денег заключается в их высокой ликвидности, т. е. способности обмениваться на товары и услуги.

Ликвидность (от англ. liquid - жидкий, текучий) - это способность актива быстро и без издержек обмениваться на любой другой актив, реальный либо финансовый, или превращаться в принятое в экономике платежное средство. Свойством ликвидности обладают все активы (и реальные, и финансовые), однако у разных активов степень ликвидности разная. Наименьшей ликвидностью обладают реальные активы, поскольку их продать сложнее, чем, например, ценные бумаги. Что же касается финансовых активов, то наибольшей ликвидностью обладают денежные финансовые активы, поскольку в рыночной экономике только деньги могут обслуживать сделки и являются универсальным законным платежным средством (например, нельзя купить хлеб в булочной, отдав взамен акцию или облигацию). Свойством абсолютной ликвидности обладают наличные деньги .

Сущность денег лучше всего проявляется через выполняемые ими функции . Таких функций четыре: 1) средства обращения; 2) единицы счета; 3) средства платежа; 4) запаса ценности.
 
1. В качестве средства обращения деньги являются посредником в обмене товаров, в совершении сделок. Все покупается и продается за деньги. Альтернативой денежному обмену выступает бартер - обмен товара не на деньги, а на другой товар. Однако бартер связан со значительными издержками. С одной стороны, это потеря времени и усилий (т. е. альтернативные издержки), а с другой стороны, это прямые трансакционные издержки (издержки по совершению сделки), к которым относятся, например, издержки «стоптанных башмаков».
 

Для осуществления обмена товара на товар необходимо выполнение условия, которое известный английский экономист прошлого века, один из основоположников теории предельной полезности и математической школы в экономической теории Уильям Стенли Джевонс назвал «двойным совпадением желаний» . Человек, желающий приобрести какой-либо товар, должен найти такого продавца этого товара, который взамен согласился бы получить то, что производит данный человек. Двойное совпадение желаний - ситуация крайне редкая. Например, сапожник, желающий купить хлеб, должен найти булочника, которому в обмен на продаваемый им хлеб нужны сапоги. Заболевший художник должен найти аптекаря, который согласится отдать ему лекарства в обмен на картины. А преподаватель макроэкономики, желающий сделать себе модную прическу, должен найти парикмахера, готового предоставить эту услугу за прослушивание лекции, например по теории денег. Поиски могут длиться долго и не увенчаться успехом. Но при этом время будет потрачено, а башмаки стоптаны. Поэтому бартер является крайне неэффективной и нерациональной формой обмена. Деньги - величайшее изобретение человечества. Появление денег в качестве посредника в обмене сняло проблему двойного совпадения желаний и ликвидировало издержки обмена. Любой товар можно продать за деньги и на полученную сумму купить любой другой товар. Это свойство быстро и без издержек обмениваться на любой товар или услугу (свойство ликвидности) определяет ценность денег и делает функцию денег как средства обращения наиболее важной.

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.

Яндекс.Метрика